15:51 

# цитирую

Advokat Diavola
My sun is black my rain is blood
Информационные войны

Хотите узнать, что происходит в информационном поле и как ведутся информационные войны?
Сейчас расскажу.

Медвежатник и двое громил работают вместе. Приходят в самый большой универмаг. Громилы выбирают девушку попроще и начинают её избивать. Девушка кричит, потому что ей больно и страшно. Люди, привлечённые зрелищем, обступают громил. Большинство молча и решительно осуждает избиение: стоит, смотрит и внутренне осуждает. Кто-то звонит в полицию и описывает происшествие в красках. Кто-то снимает избиение на камеру, чтобы потом использовать видеохронику в суде. Кто-то пытается поговорить с громилами, пока они бьют девушку, и убедить их в нецелесообразности избиения. Кто-то убеждает девушку, что она сама виновата, и призывает её не провоцировать громил. Иногда кто-то вступается за девушку и лезет в драку, его бьют тоже: громилам всё равно, кого бить. Зато все без исключения считают своим нравственным долгом не оставаться в стороне от общественно-значимого события, и пока они за общественно-значимым событием наблюдают, медвежатник вскрывает кассы, сейфы, ячейки для сумок и прочее.

Когда громилы убеждаются, что медвежатник вынес уже всё, что имело смысл, один из них восклицает: "Граждане! Пока вы уделяете внимание столь незначительному событию, как избиение некрасивой и никому не интересной девушки, вас нагло обворовывают. Смотрите: сейфы взломаны, кассы вскрыты, сумочки - и те выпотрошены!" Толпа с причитанием бросается к сейфам, кассам и ячейкам - проверять, правда ли их ограбили: перед событием, касающимся каждого в отдельности, общественно-значимое событие меркнет. Пока они проверяют пустые сейфы, громилы скрываются. Толпа, раздосадованная потерей ценностей, возвращается к избитой до потери сознания девушке и её избитому до полусмерти защитнику и в ярости начинает пинать их ногами: "Вот они, виновники нашего горя! Они отвлекали нас, пока жулики и воры грабили наши ценности! Они заодно с бандитами! К счастью, они не успели убежать, и мы сможем показательно покарать их!" Приезжает полиция, ей сдают избитых, и полиция закрывает ими статистику по кражам.

Схема не меняется годами.
А зачем менять то, что из раза в раз работает безотказно?


запись создана: 31.03.2013 в 15:00

URL
Комментарии
2013-04-03 в 16:18 

Я дурак поэтому
Думается, так грубо и прямолинейно - не взлетит, но идея понятна и даже объясняэ, да.
Не сказал бы, правда, что это война.
И это, а какие меры личного противодействия афере тогда можно придумать?

2013-04-03 в 22:07 

Advokat Diavola
My sun is black my rain is blood
Это условное и грубое сравнение, да, но дальше меньше думать не придется, так что пусть ассоциативное мышление раскачивается, штоле.
А что это? Перетягивание одеяла?

Противодействие - знание механизмов политических манпуляций, например kabinet.diary.ru/p179278962.htm
Также Кара-Мурза писал по этому поводу kabinet.diary.ru/p179278949.htm

URL
   

Записки на столе

главная