11:47 

# цитирую

Advokat Diavola
My sun is black my rain is blood
Добро и страх добра, как они есть, Или чему не учит мораль

Страх добра – страх быть слабым, Или история одного реактивного комплекса
Как вы думаете, отчего мальчик дергает за косичку понравившуюся девочку, делает ей больно?
Именно потому, что понравилась! Именно потому, что вызывает добрые и приятные чувства! Вся загвоздка в том, что эти добрые чувства не принимаются, не признаются самим мальчиком и/или его окружением. Для него они под запретом и опасны. Их проявлять нельзя и страшно. Не обратить же внимания на девочку невозможно, ведь она нравится невероятно! И прослыть слюнтяем не хочется. Получается, что чем больше любовь и чем больше страх, тем сильнее насилие.
Любовь – это понятно, но о каком страхе идёт речь?
С одной стороны, это страх выйти за рамки морали того общества, в котором этот мальчик находится. А в рамках той морали, где мальчикам положено больно дёргать за косички девочек, главное – это сила, а не любовь. Культ силы подразумевает ненависть к слабости. Любовь – это слабость.
С другой стороны, перед нами страх любви, но мы понимаем, что не обязательно мальчик прямо-таки любит эту девочку. Если говорить точнее – мальчик боится впустить в себя добро. Это страх добра.
Представим общество, где мальчики никогда умышленно не делают девочкам больно, но совсем не потому, что они неотступно следуют правилам этики. В своих поступках они руководствуются добром и чувствами. Правила им не мешают дёргать девочек за косички, и иногда мальчкам даже может этого хотеться. Просто для этих мальчиков в отношениях с девочками есть нечто более ценное, и они выбирают его.
В таком обществе живут свобода и сопряжённая с ней ответственность. В обществе же, где любовь прикрыта насилием, живут рабство и сопряженная с ним безответственность. Культ силы – это рабство. На алтарь культа силы кладётся внутренняя свобода. При отсутствии внутренней свободы – внешняя не может осмысляться, либо осмысляется лишь постфактум – действия вовне будут лишь отражением того культа, которым внутренне порабощен человек.
Слабому и чувствующему ничего не остаётся, как быть внутренне свободным. Страх добра – это страх быть слабым. Страх быть слабым – это страх быть ответственным. Ответственным за свою свободу.

Глаза морали

Как возможно, чтобы мораль и догма убивали?

Дефект воспитания

«Положительная» функция морали

Созидание

Проволочная мама-обезьяна и нетерпение к беспомощности, слабости и дефекту


URL
Комментарии
2013-09-23 в 13:03 

Mo
specialization is for insects ©
Мне кажется, очень правильные мысли!

Особенно, вот это отлично сформулировало мое ощущение, которое оставалось на невербальном уровне:
Существует одно незаслуженно забытое понятие – Созидание. Универсальное и внеморальное понятие добра. Это действие, приводящее к улучшению ситуации в целом. Созидание – это не просто изменение, так как изменение может означать помощь лишь для части из целого, что может, например, повредить другой его части. При созидании улучшение одной части системы не идет за счет другой её части. Созидание, - это такое воздействие, когда система, как объект воздействия, получает чистый прирост. Система преображается целиком, приобретая всё большую целостность и дополнительный ресурс к развитию.


Спасибо, что поделился :3
Можно перепостить?

2013-09-23 в 22:53 

Advokat Diavola
My sun is black my rain is blood
Вот я когда читал, в качестве примера как раз на ум художественно ремесло и пришло. Я, в свою очередь, впечатлился историей про молоко и барьеры морали, которые мешают расстановке/сильнее приоритетов.

Спрашиваешь, конечно.

URL
2013-10-22 в 21:23 

Vi-taminka
-Одиноко одинокий одиночка... Что-то много одиноких... Вот именно!
А чья это работа?
А надо было просто разбить витрину и взять молоко
Мне не пришло в голову. Мало ли, магазин был без витрин, типа обычного ларька, дверь закрывалась на замок. Но можно же было взять молоко у соседей. Вряд ли уж совсем глухомань была, раз есть магазин, значит несколько домов он обслуживает.

Трое мальчиков-подростков утром пошли купаться на речку. Река находилась далеко в лесу, и ходить туда не разрешалось. Один из них утонул на глазах остальных.
Это ещё что, я читала как-то, что мальчик ушёл гулять с 4-х летним братом, вернулся без него и сказал, что брат утонул. На самом деле он по какой-то причине бросил мальчика в заброшенном доме и сказал не выходить. К счастью, всё выяснилось до ночи и холодов.

     

Записки на столе

главная