14:14 

#оффтоп

Advokat Diavola
My sun is black my rain is blood
прошу прощения. у меня фейспалм без слов.
минобрнауки.рф/пресс-центр/2541

"Знаете, у меня есть целая коллекция ужасов, которые происходили от незнания языка. Не говорю уже о крушении самолетов, пилоты которых путали футы с метрами"
Реально ужос, математикe c языком спутать...

"- Получается, нужно кардинально менять тактику, учить в школе в первую очередь языку разговорному, а не книжному?
- Не нужно ударяться в крайности. Чтобы читать книжки, нужно знать грамматику. Наша задача в Московском университете - научить не только тому, как говорить, но и тому, что говорить. У нас есть отдельный предмет: мир изучаемого языка. Для того, чтобы общаться на иностранном языке, нужно знать не только язык, но и культуру, обычаи, привычки народа, который на этом языке говорит. Культурный барьер гораздо опаснее языкового. Культурные ошибки не прощаются."

Культурные ошибки мне поправляют собеседники, опять же, зависит от человека, а два языка я выучил на базе знания разговорного, основы японского - тоже. Доктор, ЧЯДНТ?


"Конечно, это ориентир, если бы мы начали сочинять сами, получился бы так называемый "рашн инглиш". Но представьте себе, что тесты расходятся на всю Россию, а там задание про мальчика, который решил своей маме на день рождения сделать подарок. Он звонит по телефону и по своей кредитке заказывает торт. И вот это задание читает мальчик в сибирской глубинке, который эти кредитки в глаза не видел, как и его родители. Первые КИМы абсолютно не соответствовали нашему быту, культуре."
Правильно, надо изучать мир языка, но про кредитки - ни слова сибирским мальчикам!


"Язык несет в себе мощный заряд культуры, и есть опасность попасть под влияние. Английский язык - так и вовсе язык супердержавы. С ним проникают и культура, и идеология, и система ценностей этой самой супердержавы. "
nocomments. падают самолёты, сибирские мальчики рыдают...

URL
   

Записки на столе

главная